устройство для отпугивания собак своими руками

    Отпугиватель собак работает посредством воспроизведения звука ультразвуковой частоты, не слышимый человеком, но слышимый собакамиВ этой статье мы рассмотрим как своими руками собрать его,и приведем схему.

 

 

 

 

Схема устройства:

Описываемое устройство имеет дальность действия до 13 метров и качественное влияние на собак которые собираются вас покусать.

Сверху платы — пьезоизлучатель SQ-340L. Можно порекомендовать использовать вместо него оповеститель ультразвуковой MFC-200, имеющий высокое акустическое давление до 85 дБ, а значит большую дальность действия.

Пьезоизлучатель можно достать из колонок, также от динамиков которые народ называет блинами, из музыкальной шкатулки, из калькуляторов и так далее. Коробкой для сборки ультразвукового отпугивателя стал корпус от вышедшей из строя УКВ радиостанции китайского производства, можно использовать любой другой корпус который есть под рукой, рация и так далее, размерами которой и руководствовался при разработке, изготовлении и сборке прибора. Справа — кнопка SB1, при нажатии на которую происходит включение питания. Батарея питания типа "Крона", "Корунд", главное иметь рабочее напряжение 9 вольт. 

 Можно использовать для удобства два литий-ионных аккумулятора от мобильного телефона. Внешний вид собранной платы со стороны деталей приведён на фотографии. 

    Задающий генератор собран на отечественной микросхеме, она задает нужную нам частоту, а транзисторный каскад усиливает ее. Транзисторы VT3, VT5 - Желательно применить высокочастотные, устройство отлично работает если использовать транзисторы типа КТ816. VT2 и VT4 - типа КТ315, КТ368 или импортные аналоги типа С9018, С9014. Диоды по схеме лучше применить шоттки, все полярные конденсаторы нужно поставить с напряжением 15 вольт. Печатная плата устройства тоже прикреплена к статье. Данный ультразвуковой отпугиватель был неоднократно использован на собак и каждый раз проявил себя даже лучше, чем ожидалось.

 Собаки разбежались и смотря на собаку видно, что отпугиватель издает для ниx очень неприятный звук. Внимание! Не следует включать устройство на людей с близкого расстояния (близко к ушам и глазам), наши уши ловят ультразвуковые волны, но мозг не способен иx расшифровать и по этой причине мы не слышим мир где общение на ультразвуковой частоте. При снижении питания до 3 вольт возможен тихий свист, который можно услышать, а при 9-ти вольтах частота повышается и мы прекращаем слышать свист, поскольку пьезоизлучатель начинает издавать ультразвук. В общем данное устройство - это активное оружие самообороны от собак и не только!