Усилитель для наушников - это несложная схема,и если еще своими руками,но при этом которую многие пытаются неоправданно усложнить, используя многокаскадную  схемотехнику. На самом деле достаточно двух малошумящих и недорогих микросхем OPA128JM: типичный операционный усилитель. Но не просто какой-нибудь первый попавшийся ОУ, а серьезный ОУ хорошего класса. Именно её мы рекомендуем поставить в самодельный усилитель к наушникам. Далее вы увидите вариант его исполнения.



Схема устройства:

Здесь оба усилителя включены в стандартный неинвертирующей конфигурации УНЧ с фиксированным коэффициентом усиления около 10, и с регулятором громкости. Некоторые специалисты говорят, что тип конденсаторов который вы используете, имеет большое влияние на качество звука. Тут применена полипропиленовая пленка и это лучше, чем дешевые керамические.

    Другая вещь, влияющая на качество работы - питание. Эти усилители первоначально работали через изолированный DC-DC преобразователь (с трансформаторной развязкой). Использование импульсных источников питания в аудио схемах может заставить некоторых аудиофилов упасть в обморок, но при грамотном выборе и проектировки БП - это достаточно хорошо для звука.

    После сборки и прослушивания решено было обернуть его в алюминиевую фольгу для экранирования. В процессе экспериментов с экранированием обнаружили, что если он не заземлен - это почти бессмысленно. Он будет действовать только как клетка Фарадея, если он полностью окружает схему, что трудно, если есть куча кабелей, идущих "в" и "из" конструкции.

    После сборки и прослушивания решено было обернуть его в алюминиевую фольгу для экранирования. В процессе экспериментов с экранированием обнаружили, что если он не заземлен - это почти бессмысленно. Он будет действовать только как клетка Фарадея, если он полностью окружает схему, что трудно, если есть куча кабелей, идущих "в" и "из" конструкции.

   А вот небольшой импульсный модуль питания, который питается от 5В и имеет двойной выход, +/-15В. С таким двухполярным питанием усилитель звучит заметно лучше, чем с однополярным! Уровень шума упал. Каналы почти в точности равны по уровню сигнала.

    Сама схема УНЧ столь мала, что корпус можно подобрать из чего угодно. На фото видно, что им послужил старый неисправный Power Bank. Хотя металлическая коробочка была-бы предпочтительнее.